Casa Veintiuno

110

El concepto formal de la Casa Ventiuno de Hernandez Silva Arquitectos está en función de un volumen ciego que es la parte privada y un volumen abierto, los cuales se interrelacionan a través de este gran hueco central. La casa se manifiesta como elemento sólido y blanco en segundo nivel y el volumen inferior un poco más obscuro.

27

Sobresale un muro recubierto de piedra fiorita que no toca la losa por lo que la planta alta parece flotar sobre la planta baja.

Un cuerpo de concreto se afianza hacia el frente y confina, junto con un muro de madera el vestíbulo de ingreso. Éste muro de madera se giró para desahogar el ingreso, lograr una zona ajardinada en el vestíbulo, reducir la zona de circulación en el interior y al mismo tiempo dar cierto caos o dramatismo al entrar a la casa.

29

La vegetación es sumamente protagonista. En éste espacio central se ubica un árbol puntual sobre un espejo de agua y un muro verde interior que corre a lo largo del muro de lindero desde el vestíbulo y remata con una pieza de cristal y vinil que se desarrolló con el artista Jorge Méndez Blake para darle continuidad a la vegetación de una manera más conceptual.

La vivienda está pensada como un espacio abierto que funcionara como terraza hacia el fondo.

20

Las puertas de la zona de estancia y comedor corren y se esconden detrás de un muro de concreto que se desdobla y da forma a la chimenea.

En el patio central también se ubica la única circulación vertical; una escalera que se desarrolló de una manera muy sutil que parece flotar en el centro del vacío con una viga central y un barandal de cristal.

94

La jardinera de metal que forma el cuerpo del estanque se funde con la pieza de arte y los muros de sótano, la idea es que todos los volúmenes, que son pocos, se vayan entretejiendo y armando de manera horizontal y vertical en la casa.

 

En planta alta se ubican las recámaras, se optimizaron al máximo las zonas de circulación, un solo pasillo une las cuatro habitaciones, en el centro es un muro de madera que esconde el clóset de blancos. Al frente hay dos recámaras con un área común de baño pero cada una cuenta con su propia zona de guardar. Al norte, se encuentra una recámara con su propio baño y guardarropa y la recámara principal, un cuarto generoso con vista hacia el jardín. Se dispuso la zona de clóset vestidor como una gran área que envuelve a la zona de regadera, tina, WC y lavabo. La cubierta de ésta zona es más alta para dar la sensación de amplitud y recibir luz cenital.

153

La terraza exterior es un deck que se desdobla y forma una barra de bar de una manera muy sutil. La cubierta es una estructura a base de una rejilla de acero con cristal, lo que permite tener las puertas abiertas en tiempo de lluvias y a la vez techar un poco esta gran terraza. En la parte del fondo se colocaron una serie de árboles para rematar la vista y al mismo tiempo dar privacidad a la casa.

37 39    341

 

Ubicación: Guadalajara, Jalisco México
Fecha de Proyecto: 2009
Fecha de obra: 2011-2012
Proyecto: Arq. Jorge Luis Hernández Silva / Hernández Silva Arquitectos
Equipo: Arq. Alejandro Aponte Gómez – Arq. Roberto Peña Rodríguez
Superficie de construcción: 541 M2
Fotografía: Carlos Díaz Corona

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *