Desarrollo Santa Fé

En Desarrollo Santa Fé (Arq. Jorge Luis Hernández Silva / Hernández Silva Arquitectos) el terreno tiene una forma totalmente irregular, una de sus caras es una curva que se abre completamente hacia el poniente. En ésta zona, la vista se dirige hacia un gran pulmón de la ciudad: “Los Colomos” y hacia un arroyo de temporal que se encuentra en una zona federal.

55

Se propusieron dos proyectos, uno con estacionamiento conjunto en la zona oriente del terreno y una franja de viviendas al poniente. La segunda propuesta es un emplazamiento en forma de “U” con la calle al centro. Se optó ésta opción; la planta baja queda remetida de la calle y el segundo nivel vuela sobre ésta sin columnas para dar la sensación de amplitud y se manifiestan las áreas verdes como elementos entre casa y casa.

65

 

Cuando estudiamos la forma del terreno, nos dimos cuenta que no se podía hacer un solo prototipo de casa. Al ser tan irregular, algunas viviendas quedarían con terrenos muy grandes y otros muy chicos por lo que se propusieron varios prototipos de casa: originalmente eran ocho y al final se realizaron diez. Se tuvo que variar el ancho y la forma, algunas casas son ortogonales y otras en forma de abanico.

154

El concepto formal utiliza las diferentes volumetrías flotantes de las casas para ser rematadas con la cubierta continua que une todos los cuerpos. Las viviendas de la zona oriente cuentan con un espacio de ventilación-jardín-patio al fondo. Las de la zona poniente tienen un área privativa de donación que solamente se puede utilizar como jardín y se abren hacia la zona desahogada del río de temporal.

173

El tamaño promedio de las casas es de 240 M2, la idea principal era lograr casas que den la sensación de amplitud en un terreno con limitaciones en cuestiones de forma. La propuesta del prototipo general de la vivienda son tres niveles; al hacerla de ésta manera se desahogan totalmente las distintas áreas. La planta baja es muy generosa permitiendo lograr una doble altura que se relaciona directamente con una segunda doble altura más pequeña ubicada en el segundo nivel, de esta manera los espacios fluyen naturalmente a través de los vacíos.

222

El concepto buscó resaltar la volumetría con materiales de aspecto rudo y bajo mantenimiento. Se utilizó concreto enduelado en los cuerpos volados que adquiere un aspecto más duro con el tiempo. El resto son muros aplanados y celosías de madera. En el interior se utilizaron porcelanatos en el piso de la zona social y duela de madera en las áreas privadas para mayor calidez. Se utilizaron algunos recubrimientos de madera y concreto aparente también en interiores.

134 282302

Ubicación: Zapopan, Jalisco. México

Fecha de proyecto: 2005

Fecha de obra: 2006-2009

Proyecto: Arq. Jorge Luis Hernández Silva / Hernández Silva Arquitectos

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *